Diferentes nombres por países
Se lo llama:
- Dulce de leche: en Argentina, Colombia, Ecuador, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Puerto Rico, República Dominicana, Cuba, Venezuela, Costa Rica y Centroamérica.
- Arequipe: en Colombia y Venezuela.
- Cajeta: en México si es de leche de cabra, al de leche de vaca se lo llama "dulce de leche".
- Bollo de leche o dulce de leche: en Nicaragua (para evitar confusiones, se le dice "cajeta de leche" a un derivado del dulce de leche que es totalmente sólido).
- Manjar: en Chile y Ecuador.
- Manjar blanco o Manjarblanco: en Colombia, Perú, Bolivia, Ecuador y Panamá.
- Doce de leite: en Brasil y Portugal.
- Confiture de lait ("mermelada de leche" en francés) en Francia, donde una versión menos caramelizada es tradicional de la cocina de Normandía, Saboya, y Bretaña.
ORIGEN
En Brasil se encuentra un relato escrito de producción de dulce de leche, datado en 1773 en el estado brasileño de Minas Gerais.[6]
En Argentina, se encuentra en el Museo Histórico Nacional un relato escrito[7] que fecha la invención del dulce de leche hacia el año 1829 en instancias en que estaban por reunirse para firmar un pacto de paz Juan Manuel de Rosas y su enemigo político (y primo hermano) Juan Lavalle en la estancia del primero en el partido de La Matanza, en las afueras de Buenos Aires. Lavalle fue el primero en llegar y, fatigado, se recostó sobre el catre de Rosas y se quedó dormido. La criada de Rosas, mientras hervía leche con azúcar (preparación conocida en esa época como "lechada") para acompañar el mate de la tarde, se encontró con Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón. Ella lo consideró una insolencia y fue a dar aviso a los guardias. Poco tiempo más tarde arribó Rosas, que no se enfadó con Lavalle y pidió a la criada el mate con leche, quien recordó en ese momento que había dejado la leche con azúcar al fuego durante un largo tiempo. Al regresar a buscar la lechada, la criada se encontró con una sustancia espesa y amarronada. Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos del pacto. Este relato le otorga un origen accidental al dulce de leche. El cronista argentino Víctor Ego Ducrot, en su libro Los sabores de la Patria, sobre la gastronomía argentina, explica que la anécdota de Rosas es una mistificación derivada de otra acontecida doce años antes en Chile. Indica que la difusión del producto hacia el Río de la Plata y Perú se habría producido tras la llegada del Ejército de los Andes a Chile en 1817 y que el principal responsable de la promoción del producto fue precisamente el libertador argentino José de San Martín a quien, en lugar de la lechada, se le ofreció "manjar" para endulzar su mate. A San Martín, reconocido sibarita, le gustó de tal forma el manjar de leche que decidió llevarse varios frascos en la expedición libertadora del Perú, para él y su hombres. En su retorno hacia La Plata se llevó otros frascos, junto a la receta para producirlo.[8]
Uruguay argumenta que el dulce de leche debería considerarse típicamente rioplatense y no exclusivamente argentino, como la casi totalidad del patrimonio cultural de ambos países. En torno a este hecho se desató una polémica cuando en abril de 2003 la Secretaría de Cultura de la Nación de Argentina anunció su intención de declarar patrimonio cultural argentino el asado, las empanadas y el dulce de leche. En respuesta a este intento, Uruguay elevó un pedido ante la Unesco para que esos tres productos se consideren, debido a su origen incierto, integrantes del patrimonio gastronómico del Río de la Plata.[9] El organismo aún no se ha expedido sobre el tema.
Existen escritos de la elaboración del dulce de leche en Cuba que datan de 1603. En ellos se afirma que es un postre casero elaborado en La Habana como presente para los marineros cuando llegan a puerto.[cita requerida] Por otro lado, Rodolfo Terragno asegura que el dulce de leche se encuentra en diversas culturas antiguas. En el Āyurveda, por ejemplo, aparece con el nombre de "rabadi" y se lo recomienda para evitar enfermedades y corresponde al postre de la India actual más comúnmente llamado rabri.
No obstante su parentesco como subproductos lácteos, el rabadi (al que Terragno llama "dulce de leche blando") es un subproducto del yogur, y el Khoya (al que denomina "dulce de leche duro") es ricota.[10]
A la fecha ningún país posee la denominación de origen.
Fuentes: Wikipedia
gracias
ResponderEliminarPor qué no dice nada del nombre que le pusieron los colombianos: "Arequipe"? Ya que viene del nombre de la ciudad peruana Arequipa. Yo esperaba que dijeran por qué le pusieron el nombre de esa ciudad.
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